?

Log in

No account? Create an account
про политику френдования и вообще - Куда пропал дядя усач? [entries|archive|friends|userinfo]
Меня Динделеев

[ website | My Website ]
[ Досье | на меня ]
[ Склад | Машина времени ]
[ Архив Фонда Лампочка | На данный момент 12 релизов ]
[ Сделайте мне приятное | подарите что-нибудь ]
[ Все о | ДСП ]

про политику френдования и вообще [Oct. 27th, 2006|03:38 pm]
Меня Динделеев
[Tags|, ]
[В душе |explainitive]
[В ушах |np: Quinn Fox - Pistol Whipped "Contra Hard Corps"]

Вот, многоуважаемый мной langobard попытался проанализировать мотивы френдования, чем, собственно, и сподвиг меня на сей давно уже вынашиваемый пост

Собственно вот. Главная, таксказать, неправильность в системе френдов - это смешение социальных и технических мотивов в самом акте френдования. То есть зафрендить можно, как просто желая читать посты френда в своей ленте, так и заради выражения своей "социальной позиции" в ЖЖ. Эта неразделимая двойственность в самой системе породила феномен тысячников (которых условно можно разделить на зафренженных для выражения "социальной позиции", и для чтения журнала в френдленте) и жуткий клубок связанных с этим комплексов.

Я против этого. Френдлента, между прочим, жутко убогий и неудобный способ агрегации. Ни тебе четкой иерархичности, ни возможности свободного поиска в постах, разделения их по авторам, постоянная изменчивость; пропустить в ней что-нибудь (скажем, во время длительного отсутствия) - вообще как нефиг делать, а уж создать какое-нибудь подобие архива своей френдленты вообще невозможно.

Поэтому я ей и не пользуюсь, разделив тем самым социальные и технические мотивы. Все жж, которые я читаю, сыплются по RSS в базу фидов Оперы (где тебе и иерархичность, и удобный расширенный поиск, и не пропустишь ничего, и, самое важное, оффлайн доступность всего чего только можно, включая удаленные посты, удаленные жж и прочее, чего френдлента не умеет вообще), что позволяет мне френдить исключительно по несвязанным с чтением журнала мотивам.
Поэтому, скажем, моя френдлента достаточно репрезентативна именно в смысле наличия общей причины добавления туда пользователей - это не "люди, которых мне интересно читать, или друзья в реале, или те, с кем я согласен по каким-то вопросам, или те, кого не мог не зафрендить, или, или...", а "люди, которых я счел нужным зафрендить". Как тэги в социальной среде ЖЖ.

Что удобно. Ко многим жж-юзерам я отношусь с уважением, если не сказать пиететом, и "традиционное" френдование их, для чтения в ленте кажется мне, как минимум, навязчивым.

Вот. Обнаружив, что langobard в моих френдах почему-то отсутствует, зафрендил. А он взял, и тут же стал тысячником, как живая иллюстрация к посту =)

--
И еще. Заранее извиняюсь перед всеми своими френдами, кто все-таки пользуется френдлентой для агрегации постов, и им без разбору сыплется все, что я пишу, в том числе и абсолютно неинтересные им вещи. Нельзя быть всегда одинаково интересным уже для двух разных френдов (и это, кстати, тоже один из комплексов, связанных с "тысячностью")

--
И еще. На богомпроклятой liveinternet.ru в этом смысле лучше. Потому что есть две категории - "стать постоянным читателем" и "стать другом". Что увеличивает гибкость системы.
А еще там для цели выражения отношений с еще большей точностью есть симпы. Которые пока работают немного не так, как предполагалось, и как в идеале должны, но это из-за малой плотности социальной сети в ли.ре
linkReply

Comments:
From: samakatka
2006-10-27 12:53 pm (UTC)
Ну, так как все, что ты написал, для меня слишком-слишком сложно и осваивать меня ломает, поэтому я просто читаю френдленту)))))))
А мотивы френдования могут быть различными, хотя у меня преобладает все же - "мне интересно читать этого человека"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-27 01:22 pm (UTC)
тут суть не в том что они различные, а в том что дифференциации нет )
а чего осваивать-то? тыркнуть на синий значочек RSS немногим сложнее, чем в кнопулю "добавить френда" )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lusius_malfoy
2006-10-28 02:46 am (UTC)
не пойму чем на лиру лучше, та же самая лента..ну деление на сообщества, рсс и личные дневы, здесь по-моему тоже есть, единственное на почту можно получать. А что с симпами в идеале-то?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-28 03:33 am (UTC)
четче можно понять мотивы занесения в список пч или френдов. симпы в общем должны бы нести ту же функцию. сообщества, дневы и трансляции - это все, в общем, технические моменты.

для меня лиру как платформа неприемлем абсолютно, как минимум, из-за нетредовой структуры комментариев. единственное чем она БЫЛА лучше жж - возможностью просмотра последних комментариев отдельно взятого дневника, что здесь немного по-другому реализовано серой кнопочкой. А на почту и отсюда все приходит )

а вообще не понимают люди основной прелести всей web2.0 идеи. Нету грамотной интеграции различных частей сервиса. На поверхности лежащий пример - вот, недавно в жж появилась возможность создавать группы друзей, и постить выборочно для любого подмножества своих френдов. Естественно, все ну просто через жопу. А скажем, возможность при френдовании ставить фильтры по определенным тэгам, чтобы например во френдленту не попадали дыбры и тесты людей, грешащих этим, но помимо этого выкладывающих и что-то интересное (сам грешен, каюсь )) - это бы сразу решило проблему расфренживания по этому поводу. Интересно скажем человеку читать у меня знать все, скажем, о ДСП - он и зафрендил меня по данному тэгу, и льется к нему лишь самый свежачок о нашей достославной Студии. И ему удобно, и мне приятнее =)

Или межжурнальный фильтр по тегам. Когда берешь скажем группу френдов и хочешь найти все их посты по одному общему тэгу. Да что я говорю - тут и ассоциативного облака тэжного нету, и поисков похожих журналов - ну не предусматривалось изначально. Вообще тэги "сбоку примочкой" висят
Вот на last.fm реализовано нечто подобное, там действительно хорошая система. Правда, в других областях грешит (*ну почему, почему обязательно надо делать одноуровневую систему комментов???*)

А так это не удобная БД, а свалка получается.

написать чтоли девелоперам, может обратят внимание? а то как войспосты с мобил вводить, это завсегда, а реально нужного хрен дождешься
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lusius_malfoy
2006-10-28 03:59 am (UTC)
по моему от симп или антипатий ну никакой пользы нет, в конце концов своё отношение можно выразить в личной переписке, а уж к популярности это вообще никак не относится, так же как и сроку нахождения на сайте. Мне напротив нраится лирушная система комментов, хоть и можно говорить своему почтовому ящику пока, зато сразу со всеми попиздеть можно и они в свою очередь с друг другом, к тому же комменты не сворачиваются под ссылку, что меня здесь лоособенно бесит, не особо хочется на неё жать, при этом если общается много народа, для каждого своя ссыль, какой-то кошмар. Зачем это делается никак не могу понять.
Под тэги не все хотят загонять свои посты, я здесь вообще никак не привыкну, на что жать, к чему всё это...это ещё надо чтобы юзер сознательный был))
на почту не знаю..у некоторых в профиле почему то есть подписаться, у других нет, но вообще я читаю жж-посты через рсс-лиру, правда приходят они с опозданием на несколько часов, но благо что приходят, а здесь френд-ленту листаю раз в неделю, тех кого не прикрепил, сообщества всякие
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-28 11:24 am (UTC)
жжурналы надо добавлять кнопочкой rss в правом углу адресной строки в Опере, ставить время обновления 5 минут и радоваться )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lusius_malfoy
2006-10-28 04:55 pm (UTC)
у меня эксплорер
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-28 07:21 pm (UTC)
ну не в каменном же веке живем, хотя бы файрфокса поставьте, как раз вроде 2.0 зарелизился ) найдите сборку повнушительнее - сразу вудобнее станет и проще

Ну про Оперу понятное дело вообще молчу - и так всем и каждому известно про мой оголтелый фанатизм в этом смысле

А то еще есть отдельные rss-агрегаторы, вот на КПК у меня одно время egress стоял - как раз утром в метро ленту и читал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-28 03:35 am (UTC)
хотя, конечно, по уебищности сервисов мэйлру вне конкуренции. один агент ихний чего стоит - приучают обсосов к вебинтерфейсу взамен истинно правильного поп3. Мрак короче

Но я верю, что лет через пять все устроится наилучшим образом. Взойдёт она, звезда... и далее по тексту
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-10-28 03:39 am (UTC)
дааа, кстати, а ты о ру_проде слышал? почитай-почитай,
ru_proda
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lusius_malfoy
2006-10-28 04:01 am (UTC)
почитаю, почитаю))
(Reply) (Parent) (Thread)