?

Log in

No account? Create an account
О плотности информационного поля - Куда пропал дядя усач? [entries|archive|friends|userinfo]
Меня Динделеев

[ website | My Website ]
[ Досье | на меня ]
[ Склад | Машина времени ]
[ Архив Фонда Лампочка | На данный момент 12 релизов ]
[ Сделайте мне приятное | подарите что-нибудь ]
[ Все о | ДСП ]

О плотности информационного поля [Sep. 23rd, 2006|01:48 pm]
Меня Динделеев
[В душе |чейто я расписался]
[В ушах |np: ^ ^ - Dead Sea ~ Tower of Ruin (Chrono Cross OST)]

Такая вот история таксказать моего интернет-присутствия в сверхсжатом виде, вспоминаемого по ассоциациям:



Что самое странное, началось все в ретроспективе сравнительно недавно - выходить в интернет я начинал с дайлапа с помощью великолепнейшего внешнего модема Zyxel U1496 на 14400. Было это году в бородатом (вроде в 1999 или 2000 - Live Aus Berlin уже был в продаже, один из первых появившихся дивидюков ;) Я его еще на VHS покупал ), классе этак в девятом кажется. Только-только стали появляться в широком распространении мобильники, еще кирпичной формы и DAMPSовые, с обязательной регистрацией на конкретного владельца и разрешением на ношение. Страдал долгое время фигней под ИЕ, условно можно начинать интернет-стаж с 2000 года (считать удобно), затем с нового 2001 года пересел на только что выпущенную халявную пятую оперу, с баннерами еще. Рунет тогда был маленький, а видеокодеки непродвинутые, про мп3 тоже мало кто знал; максимальная скорость брождения была порядка 5-6 мб/час. Да, до 2001 у меня стоял офигеннейший по тем временам 8гб! хард, который, увы, в самое неподходящее время сдох, после чего пришлось пересести на 1гб(!). Время сборников "Лучшие игры для IBM PC". Великим достижением того времени было оставить модем качать на всю ночь 10,5мб "Crisis in Kremlin", который по поигрании был со скрежетом зубовным стерт, дабы освободить место.

Как ни странно, при таких условиях умудрялся даже пользоваться Напстером (альтернатив ему не было), правда мп3 с тех времен остались лишь 7-30секундные обрывки песен; величайшим достижением было выудить пятиминутное Puhdys'овское Das Buch всего в 1.2мб! Слушал музыку на кассетном плеере, переписывая с компа варварским методом "микрофон центра - к колонке" ;) Месяц скачивал фанатский сайт Рамштайна, главной ценностью которого были RealMedia-видеоклипы по 3-5мб, появившийся где-то к концу 2001 (или весне 2002 - Mutter там уже был) первой ласточкой грядущего их мп3-сборник вверг меня в когнитивный диссонанс.

С выходом Mutter (тоже 2001), который был куплен в жуткоупираченной версии с обрезанными треками на Митинском рынке, купил там же, как сейчас помню, за 22.5$ 54к модем (тоже зухель, но внутренний уже). Скорость брождения подскочила до 15мб/час, были освоены карты Комстара с дешевым по тем временам (.20$/час с 1 до 8, кажется) ночным инетом, а также Регет. Полностью бросил смотреть телевизор.

С 2002 по 2005 я так и сидел ночами в инете, постепенно переползя на РОЛ (халявная ночь 2-8). Была очень четкая формула "100 мб/ночь закачки", эти метры полностью забивались различными мп3хами - 1 альбом за ночь =) Когда-то тогда же был куплен 40гектарный монструозный Seagate Barracuda (до сих пор жив, но увы, в шкафу лежит). ;) Да, абитура-1 курс (2002) - время обзаведения первыми мобильниками. Традиционно в семье почему-то прижились моторолы с билайном. 2004 год - также появление первого мп3-CD плеера и отказа от услуг мобильной связи. Когда-то тогда же (04?) въехал во всю прелесть эмуляции консольных игр ;) Упоение прохождением покупаемых еще ПСХ-финалок.

На день рождения 2005(?) года были гордо куплены 80гектарный хард и пишущий TEAC-овский сидюк.

Сентябрь 2005 - резкий качественный скачок. Анлим Стрим-НЕО 25 (тогда ажно 256/128кбпс) резко изменил сроки закачки - привычные 100мб/ночь сменились на 100мб/час(!), безлимит; ходящие легенды о совершенно отстойнейшем техобслуживании МТУ-Интел, к счастью, обстоятельства, упоминавшиеся в них, обошли меня стороной. Необходимость переходить с Вин98 на ВинМЕ из-за появления Usb-устройств. Начало появляться первое смотрибельное потоковое видео. Качается музыка, isoшки PSX тоже уже качаются а не покупаются; октябрь-ноябрь 2005 - открытие еМула, прописавшегося с тех пор на ПМЖ в трее, начал качать фильмы. Стандартом идет "фильм за ночь". До лета 06 загрузка канала постоянная и полная, 26-28Гб/месяц. Достижение - закачка мулом за 3 дня 4гектарного ГТА:СА.

НГ 2006 - по причине раздолбанности обоих мп3-CD плееров был куплен флэшовый со вшитыми 256мб. Места не хватает, стол со страшной скоростью зарастает башнями CD-дисков, уже не успеваю играть во все игры, и плавно вообще перестаю их качать. Концентрируюсь на музыке и фильмах. Опять переполняются оба харда. Где-то тогда завел ЖЖ, вернее возобновил вести когда-то заведенный

Май 2006 - со страшной скоростью доделываю диплом, обзавелся офигительным по полугодовой давности стандартам FS Pocket Loox 720 с 2га флэшой, смотрю мультики в метро по пути в инст, плеер по ненадобности передается матери (по наследству) ;)

Июнь 2006 - переход на СтримТВ, расширение канала до 512/256. Снова начал смотреть телевизер (Animal Planet, National Geographic, Discovery и прочее такого плана)

Начало сентября 2006 - покупка 120гб тоже Барракуды и NEC-овского пишущего дивидюка. Появление ЮморТВ =)))

17 сентября 2006 - Стрим тихой сапой увеличивает канал до мегабита (1024/512). Вовремя куплен резак =)

И вот я здесь, ныне избавляюсь от тяжелого наследия тонн заваливших стол сидиромов

--
Резюме:

1) Эра 14400 - ограниченная скорость, малое количество контента - хапаю все, что дают. В дальнейшем отношение такое к скачанной информации сохраняется. Скорость обработки инфы порядка скорости закачки текстов.
2) Эра 56к (затянувшаяся) - ограниченная скорость, количество контента достаточно для появления возможности выбора из него. Плата по времени, поэтому главный критерий - постоянная полная загрузка канала. Все по-прежнему сохраняется и затем нарезается на CD. Скорость обработки инфы совпадает со скоростью закачки музыки
3) Эра 256к - скорость закачки уже чуть превышает мои возможности по обработке, даже для видео. Так как все равно сохраняется критерий "полного канала", хотя и из иных соображений, накапливается огромный бэклог, преимущественно фильмов. Начинаю качать фильмы уже по заказу друзей =) По контенту среда насыщена, в осле практически всегда назодится искомое. В то же время качественный рост того, что потом назовут Веб 2.0
4) Эра мегабита. Возможности по усвоению информации перенасыщены. Скорости позволяют наконец-то не сохранять все скачанное, а скачивать по мере необходимости смотреть и слушать, скачивать лишнее, случайное и прочее всякое в надежде наткнуться на что-то интересное. ТНМ, огромный бэклог музыки, поменьше - фильмов. Реально сохраняется уже только то, что интересно и/или достаточно редко. Потоковые видео и аудио совершенно и абсолютно беспроблемны.

Вот оно, кратенько, так все и есть. Экспоненциальность прогресса заметна невооруженным глазом: интернет из фетиша времен 14400 превращается в повседневный, обычный и мощный инструмент мегабитной эры, количество подсоединенных также растет сопоставимым порядком. Так как лимитирующей стадией определяющей характер взаимоотношений является именно степень насышения возможностей усвоения, качественного скачка в обозримом будущем не предвидится ;) Все же стократного роста скорости (с 14.4к до 1024к) уже не предвидится.

При этом я практически не застал Фидонета и вообще не видел модемов на, скажем, 2400бод, и очень многого в этом анализе не затронул.

Так что вот так вот. Самое, пожалуй, ошеломляющее во всей ситуации - то, что произошло это всего лишь за 7 лет. Ну да при нынешних темпах прогресса неудивительно ;)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: steper
2006-09-23 02:30 pm (UTC)

Оффтоп!!!

Когда пересечемся, а? Я сейчас лишаюсь И-нета, так что звони на домашний (110-68-10), либо на сотовый (8-919-777-50-80).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dindeleev
2006-09-24 11:03 pm (UTC)

Re: Оффтоп!!!

отдельное спасибо за фидбэк =)
(Reply) (Parent) (Thread)